欢迎登录忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 环境质量 > 水环境质量 > 地表水水质月报

关于忻州市2022年第一季度地表水环境质量状况的通报

  时间:2022-05-25        大    中    小     

  忻污防办发〔2022〕3 

  忻州市生态文明建设和污染防治攻坚战领导小组办公室关于忻州市2022年第一季度地表水环境质量状况的 

    

各县(市、区)人民政府: 

  根据山西省生态环境监测和应急保障中心《山西省地表水环境质量形势分析》,现将忻州市2022年第一季度地表水环境质量情况通报如下: 

  一、断面设置情况 

  我市“十四五”期间地表水考核断面21个。其中国考断面14个省考断面7个。 

  (一)国考断面 

  全市14个国考断面,分别是汾河河西村、汾河川胡屯、黄河碛塄、偏关河关河口、朱家川河花园子、岚漪河雷家坪、滹沱河下茹越、滹沱河代县桥、滹沱河定襄桥、滹沱河南庄、牧马河陈家营、清水河坪上桥、桑干河梵王寺、潴龙河杜里村。其中关河口、花园子、雷家坪、下茹越、川胡屯、杜里村是“十四五”新增的6个断面。 

  (二)省考断面 

  全市7个省考断面,分别是汾河雷鸣寺、县川河禹庙、青羊河茨沟营桥、滹沱河乔儿沟、滹沱河笔峰村、滹沱河泊水村、滹沱河界河铺村。其中泊水村、笔峰村和界河铺村是“十四五”新增的3个断面。 

   二、断面水质状况 

  (一)国考断面 

  20221月,14个国考断面水质分别是:坪上桥I类、碛塄I类、杜里村I类、川胡屯II类、河西村II类、梵王寺II类、下茹越II类花园子III类、代县桥III类、南庄III类、陈家营III类定襄桥IV类雷家坪劣V类,关河口断面因结冰无法采样无数据。 

  2022年2月,14个国考断面水质分别是:坪上桥I类、碛塄I类、杜里村I类、河西村II类、川胡屯II类、南庄II类、下茹越II类雷家坪III类、代县桥III类、梵王寺III类、花园子IV类、定襄桥IV类、陈家营IV类,关河口断面因结冰无法采样无数据。 

  20223月,14个国考断面水质分别是:坪上桥I类、碛塄I类、杜里村I类、河西村II类、南庄II类、陈家营III类下茹越III类代县桥III类、梵王寺III类、定襄桥IV类、关河口IV类,川胡屯、雷家坪、花园子因未采样无数据。 

  2022年1-314个国考断面水质分别是:坪上桥I类、碛塄I类、杜里村I类、河西村II类、川胡屯II类、南庄II类下茹越II类、花园子III类、陈家营III类、梵王寺III类、代县桥III类、定襄桥IV类、关河口IV类、雷家坪劣V类。 

  (二)省考断面 

  20221月,7个省考断面水质分别是:雷鸣寺III类、茨沟营桥III类、乔儿沟III类、泊水村III类、界河铺村III类笔峰村III类,禹庙因无法采样无数据。 

  2022年2月,7个省考断面水质分别是:泊水村II类、界河铺村II类雷鸣寺III类、茨沟营桥III类、乔儿沟III类、笔峰村III类,禹庙因无法采样无数据。 

  20223月,7个省考断面水质分别是:雷鸣寺I类、乔儿沟I类、泊水村II类、界河铺村II类茨沟营桥II类、笔峰村劣V类,禹庙因无法采样无数据。 

  2022年1-3月,7个省考断面水质分别是:泊水村II类雷鸣寺II类、茨沟营桥II类、乔儿沟II类、界河铺村III类笔峰村劣V类,禹庙因无法采样无数据。 

  三、地表水环境质量状况 

  1月状况。全市21个国、省考核断面,关河口、禹庙2个断面因结冰无法采样无数据,其余19个断面,优良水质(I~III类)断面17个,占有数据国、省考断面总数的89.47%;IV类水质断面1个(定襄桥),占有数据国、省考断面总数的5.26%;劣V类水质断面1个(雷家坪)占有数据国、省考断面总数的5.26%。 

  14个国考断面,除关河口无法采样无数据外,其余13个断面,优良水质(I~III类)断面11个,比例为84.6%;IV类水质断面1个,比例为7.7%;劣V类水质断面1个,比例为7.7%。 

  7个省考断面,除禹庙断面因结冰无法采样无数据,其余均为优良水质,比例为100%。 

  2月状况。全市21个国、省考核断面,除关河口、禹庙2个断面无法采样无数据外,其余19个断面,优良水质(I~III类)断面16个,占有数据国、省考断面总数的84.2%;IV类水质断面3个(陈家营、定襄桥、花园子),占有数据国省考断面总数的15.8%。 

  14个国考断面,除关河口无法采样无数据外,其余13个断面,优良水质(I~III类)断面10个,占有数据国考断面总数的76.9%;IV类水质断面3个(陈家营、定襄桥、花园子),占有数据国考断面总数的23.1%。 

  7个省考断面,除禹庙断面无法采样无数据, 其余6个断面均达优良水质,比例为100%。 

  3月状况。全市21个国、省考核断面,除川胡屯、花园子、雷家坪、禹庙未采样无数据外,其余17个断面,优良水质(I~III类)断面14个,占有数据国省考断面总数的82.4%;IV类水质断面2个(定襄桥、关河口),占有数据国省考断面总数的11.8%;劣V类水质断面1个(笔峰村),占有数据国省考断面总数的5.8%。 

  14个国考断面,除川胡屯、花园子、雷家坪未采样无数据外,其他11个断面,优良水质(I~III类)断面9个,占有数据国考断面总数的81.8%;IV类水质断面2个(定襄桥、关河口),占有数据国考断面总数的18.2%。 

  7个省考断面,除禹庙无数据外,其余6个断面中优良水质(I~III类)断面5个,占有数据省考断面总数的83.3%;劣V类水质断面1个(笔峰村),占有数据省考断面总数的16.7% 

  1-3月状况。2022年1-3月,全市21个国、省考断面,除禹庙无数据外,其余20个断面中优良水质(I~III类)断面16个,占有数据国省考断面总数的80%,IV类水质断面2个,占有数据国省考断面总数的10%,劣 V类水质断面2个,占有数据国省考断面总数的10%。 

  14个国考断面,优良水质(I~III类)断面11个,占国考断面总数的78.57%,IV类水质断面2个(定襄桥、关河口),占国考断面总数的14.29%;劣V类水质断面1个(雷家坪),占国考断面总数的7.14%。 

  7个省考断面,除禹庙无法采样无数据外,其余6个断面,优良水质(I~III类)断面5个,占有数据省考断面总数的83.3%,劣V类水质断面1个(笔峰村),占有数据省考断面总数的16.7%。 

  四、断面水质变化情况 

  1月。同比水质改善的断面8个,分别是定襄桥断面(去年劣V类,今年IV类)、梵王寺断面(去年V类,今年II类)、下茹越断面(去年V类,今年II类)、代县桥断面(去年IV类,今年III类)、川胡屯断面(去年IV类,今年II类)、笔锋村断面(去年劣V类,今年III类)、界河铺断面(去年V类,今年III类)、泊水村断面(去年IV类,今年III类)。 

  2月。同比水质恶化的断面是花园子断面(去年II类,今年IV类);同比水质改善的断面是定襄桥断面(去年劣V类,今年IV类)、下茹越断面(去年劣V类,今年II类)、梵王寺断面(去年V类,今年III类)、代县桥断面(去年IV类,今年III类)。 

  3月。同比水质恶化的断面是关河口断面(去年II类,今年IV类);同比水质改善的断面是定襄桥断面(去年劣V类,今年IV类)、下茹越断面(去年劣V类,今年III类)、陈家营断面(去年IV类,今年III类)、代县桥断面(去年IV类,今年III类)。 

  1-3月。同比水质恶化的断面是雷家坪断面(去年IV类,今年劣V类)、关河口断面(去年II类,今年IV类);同比水质改善的断面是定襄桥断面(去年劣V类,今年IV类)、下茹越断面(去年劣V类,今年II类)、代县桥断面(去年IV类,今年III类)、陈家营断面(去年IV类,今年III类)、梵王寺断面(去年IV类,今年III类)。 

  五、预警 

  不达优良水质的定襄桥断面控制单元内的忻府区、定襄县,关河口断面控制单元内的偏关县提出预警;对劣V类水质雷家坪断面控制单元内的岢岚县、笔峰村断面控制单元内的繁峙县提出警示。 

  六、工作要求 

  各县(市、区)要认真履行水生态环境保护和污染治理的主体责任,要及时清理和严格管控各类污染物。特别是强化城镇污水的管控,务充分发挥污水处理厂进水调节池污水调蓄作用,实施生活污水“应收尽收”,严禁污水处理厂在雨天封堵进水,严禁非紧急状态下进水溢流口直排生活污水;加快排查和整治污水管网破损、缺陷、淤积、雨污混接、错接等问题,在汛期前要“清零”;加快清理和整治旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”行为;加快推进水污染防治重点工程进度,强化入河排污口监管。保障断面水质。 

    

    

  忻州市生态文明建设和污染防治攻坚战领导小组办公室 

                         2022523日              

明星成人A级电影